15.07.2017

Three Days Grace в 3-ий раз выступили в Минске

Это будет странный пост. Потому что он написан «дуэтом». Не помню, был ли у нас такой опыт раньше. А поскольку нас обеих неслабо так понесло, будем делить все впечатления на несколько томов «Войны и мира» логических частей :)
Улыбка Чеширского кота

Июль начался спокойно и ровно. Но таким он пробыл ровно треть, а дальше нас как-то закрутило со страшной силой. Все происходящее было похоже на катание на Ракушках :) Это я сейчас про карусель такую. По воспоминаниям из детства кабинки-ракушки обычно только немного болтались туда-сюда, но иногда их вдруг заносило в такие виражи, что желудок летел в объятия позвоночника. Вот подобный вираж, только в масштабах жизни, а не карусели, случился с нами 10-11 июля :)

Кто не собирался на концерт Three Days Grace до последнего – тот мы. Не знаю, это в нас старость, наверное, уже говорит: тяжело лишний раз шевелиться, вдруг еще песок посыплется :D Но все решили сутки перед концертом. Потому что помимо него 10.07 организаторы устроили препати. Совместными усилиями лень была поборена, до TNT таки доползли. А дальше.. дальше все как-то само собой сложилось идеально :) И не пойти на концерт TDG стало вдруг непозволительной глупостью.

Концертные preparties – явление для Минска не особо распространенное. Поэтому не совсем понятно было, чего вообще ожидать от такого события. Если бы не любимые The Stoneface, мы, скорее всего, не пошли бы. Ну, а раз повод нашелся и вечер был свободный, то почему уже не сходить? Тем более была в этом всем еще одна маленькая деталь, которая казалось уж очень заманчивой. Концерт в честь концерта должны были посетить сами виновники всего происходящего.. Нет, прямо об этом, конечно, никто нигде не говорил. Но достаточно было иметь хоть какие-то зачатки разума, чтобы сложить пазл: ну не стали бы организаторы так упрямо намекать на это, не планируй они на самом деле привести группу в клуб :) Когда The Stoneface отыграли, можно было немного расслабиться. И у нас начался квест под названием «дождаться группу».

Мы не могли знать на 100%, что они придут, но надежда ведь умирает последней, да? :) Под конец мероприятия, когда усталость уже валила с ног, я перестала подпирать стену и приземлилась-таки на освободившийся наконец-то стул. Если бы я только знала, почему он освободился.. :) Нам стоило бы догадаться о приходе группы еще раньше, потому что в какой-то момент в клубе вдруг начались подозрительные девчачьи миграции – девочки, видимо, пошли приветствовать героев вечера. В общем, я не просидела и 2 минут, как Надя мне такая говорит: «Ой, смотри, пришел». Там, где еще несколько минут назад стояла я, теперь стоял гитарист TDG.

У меня достаточно редко на лице написано то, что внутри. Покерфейс – мое нормальное состояние, которому я училась годами :) Но вот прятать за безразличием искреннее удивление до сих пор не умею. А удивляюсь я всегда так классически: глаза по 5 копеек и открытый рот выдают с головой, если кто-то/что-то застает меня врасплох. На этот раз, несмотря на то, что мысленно мы были готовы, что группа приедет, все получилось так же. И когда Barry незаметно слился с толпой, наблюдая за выступлением Electric Poets, которые признавались со сцены, что они hate everything, мы искоса смотрели за его реакцией. Кажется, ему нравилось :) И когда он таки повернулся в нашу сторону и увидел мои глаза в пол-лица, он так весело засмеялся, что мне стало жуть как неловко. И от того, что пялюсь так в наглую, и от того, что так по-детски реагирую на все происходящее. Пришлось в спешном порядке возвращать лицу нормальное выражение. Покерфейса по-прежнему не получилось, но улыбка Чеширского кота – вполне :)

Уже уходя, во второй раз столкнулись с Barry, которого облепили девочки, желающие получить селфи. Но что приятно – реакция белорусской публики была очень адекватная: никто не кидался на них, стараясь урвать кусок музыканта. Возрастное ограничение препати, видимо, сыграло тут не последнюю роль. Ну, или белорусы просто в силу своего менталитета не такие наглые и на чужое личное пространство без спроса не посягают.
Но мы что, не девочки? Нам что, селфи не надо? В общем, присоединились к жаждущим получить фото и когда подошли к Barry, он задал нам вопрос, который поставил в тупик. «Are you sisters?». Киваем. «How niiice!». Расплывается в улыбке. А я до сих пор не понимаю, как он понял (все близнецы мира будут доказывать окружающим, что они разные, всегда!). Вернее, как у него хватило времени заметить нашу похожесть. Все такие фото – это обычно конвейер, когда успеваешь только «привет-спасибо-увидимся» сказать. И это было жуть как приятно, что они видели в нас не сменяющийся беспрерывный поток обезумевших фанаток, а личностей. Огромный плюс группе за это. Как и за то, что при своем статусе звездную болезнь не словили. Пришли себе в клуб, ходили там как ни в чем не бывало – и как будто не было в этом всем чего-то необычно, как будто так и должно было быть.

И вот как после такого не пойти на концерт? :)

Нервная импровизация

11 июля по количеству событий было сопоставимо с неделей, наверное. Поспать после ночных похождений удалось только пару часов, но наутро, как ни странно, сна не было ни в одном глазу. Помимо того, что нам предстояло пойти на концерт, нужно было еще купить билеты, при возможности – попасть на автографсессию, а в самых смелых планах – встретить группу где-то вне клуба. Автографсессия – еще одно достижение организаторов и дополнительная возможность для белорусов увидеться с группой. Но я выросла, наверное, из того возраста, когда закорючка от музыканта что-то значит. Правда, не понимаю смысл этого всего. Что с этой бумажкой потом делать? Поэтому на автографсессию мы и не рвались особо, тем более что ее потом еще и перенесли на другое время, когда нам ну вообще неудобно было бы ехать.

Зато есть одна вещь, от которой я, находясь в здравом уме, никогда не откажусь. Совместное фото. Потому что это память на всю жизнь. Мне нравится создавать такие воспоминания, мне нравится периодически к ним возвращаться, мне нравится заново переживать те интересные моменты нашей жизни. Но я бы даже не заикнулась о совместном фото со TDG, если бы не один важный нюанс: они остановились в отеле, рядом с которым мы работаем. Конечно, еще в понедельник я не была в этом полностью уверена, но когда в инстаграме появилась фотография с поклонниками, сделанная внутри здания, мне не составило труда вычислить, что это тот самый отель – многолетняя шпионская практика приносит плоды :)

Работать, зная, что под боком живет группа, было сложно. Мы все утро по очереди бегали на разведку, чтобы посмотреть, что там происходит у входа в гостиницу. Но там была тишина и спокойствие, как будто все вымерли. Нервы накалялись, как лампочка. И, в конце концов, Надя решила, что их уже увезли на саундчек, поэтому нам лучше успокоиться и ждать вечера. В обед съездили, купили билеты, и снова пробовали работать, как будто где-то совсем рядом ничего интересного и не происходит вовсе. Получалось как-то так себе :) А потом все стало развиваться слишком стремительно. Dani выставил в соцсети фото их ланча в огромном пустынном зале. Я не знала, где конкретно он находится, но не было ни единого сомнения, что где-то я его уже видела (и я действительно около месяца назад пролетала мимо него по рабочим вопросам, только в памяти не отложилось, где он располагается). В голове словно звоночек сработал: «Иди спускайся вниз». Захватив телефон, пошла на разведку уже в n-ный раз.

Из нашего БЦ можно попасть в отель, не выходя на улицу, и никто не спросит, куда ты идешь. Поэтому, включив привычный режим покерфейса, пошла гулять по гостинице. Но там было пусто, ни намека на группу. В лобби сидело несколько человек, которые никак не выдавали своей причастности к TDG. И они на самом деле к ним никаким боком не относились. И банкетный зал почему-то не получалось найти. Но интуиция – это то, что в таких ситуациях работает явно получше мозгов. Тем более что у меня на руках был главный козырь – фото из инстаграма, доказывающее, что группа где-то недалеко. Стало как-то так волнительно и нервно.. Позвонила Наде, чтобы она спустилась. Купили перекусить, но кусок в горло не лез. Продолжали импровизировать, на ходу придумывая, что делать-то. Решено было снова идти в отель, причем на этот раз мы прошли в самый его конец и.. а вот и зал. И в зале – двое :) Не знаю, зачем, но Надя потянула меня к лифтам. Там есть такой закуточек, из которого ничего не видно, зато все очень хорошо слышно. Но прятаться в каком-то закоулке – это плохая идея, полная глупость, которую еще можно простить тринадцатилетним. Поэтому, включив головы, вышли оттуда и уселись на кресла недалеко от зала, где обедали Matt и Dani. Было не ясно, сколько нам так сидеть, тем более что время-то рабочее, а мы где-то шатаемся с сомнительными целями. Но музыканты, видимо, уже заканчивали, потому что мы не просидели в холле и 15 минут, как они вышли. Когда они поравнялись с нашими креслами, мы, продолжая делать вид, что вообще тут случайно оказались и заняты своими делами, попросили о фото. И они такие – ок, без проблем.
Вот одно из преимуществ нашей работы: спустишься пополнить съестные запасы – и столкнешься со Three Days Grace. Хотя в нашем случае это была от и до спланированная акция :) И мне не то, что ни разу не стыдно, мне даже нравится такой образ жизни. Обычно это удел подростков – дежурить под отелями и гоняться за звездами в ожидании фото, что для большинства взрослых кажется странным. А для меня странно всю неделю ждать пятницы, чтобы упиться до состояния нестояния и провести выходные в отходняке. Странно отсутствие хоть каких-то увлечений и интересов. Странно старческое занудство в возрасте +/- 30 и тотальное нежелание лишний раз оторвать себя от дивана. Поэтому мне никак не понять это «большинство взрослых». Наши путешествия, концерты и околоконцертные авантюры – это то, что разукрашивает это не по-летнему холодное лето (да чего уж тут мелочиться – и всю жизнь тоже!) самыми яркими красками :)

Over and over

Я абсолютно точно убеждена, что ни она студийная запись не сравнится с живым выступлением любимых музыкантов. Даже если тебе уже доводилось побывать на одном из их концертов. Даже если это Three Days Grace, которые стабильно заезжают в полюбившийся им Минск: у тебя ведь всегда будет другой раз. Смешно, но мы до последнего тянули с покупкой билетов (что не удивительно, это у нас традиция такая) и приобрели их только за пару часов до начала. А почему бы и да?!

Когда мы были моложе, нас всегда несло в гущу событий, и мы очень даже достойно сражались за первые места перед сценой. И если бы сейчас меня спросили, зачем мы это делали, я бы не смогла ответить что-то толковое. Как только в зале потухает свет и раздаются первые нотки знакомого трека, просыпается эта сумасбродная натура, и нас несет куда-то туда! :D:D Мы бывали на концертах, где из толпы невозможно было выбраться, где приходилось просить помощи у стоявших рядом парней, где локтями нужно было держать оборону за свое место, где перед тобой сползали в обмороки девочки, где мы с несвойственной нам наглостью перепрыгивали через турникеты в зону, билетов в которую у нас не было. В обычной жизни я не могу похвастаться такой настырностью и напористостью, хаха.
За несколько последних лет мы немного утихомирились и благосклонно уступили места молодежи, предпочитая выбирать дальние позиции с общим обзором сцены или угловые, где можно внимательнее разглядеть кого-нибудь из музыкантов, занимающих правый или левый бок сцены, и понаблюдать за работой концертной команды. Я знаю, что люди, которые приходят на концерты, терпеть не могут зрителей с камерами или фотоаппаратами, но ничего не могу поделать с собой: я обожаю запечатлевать эмоции, которые взрывают все вокруг себя. И даже заезженный комментарий "ты смотрела все выступление через экран, смысл было идти, можно и дома на ютубе посмотреть" меня ни разу не задевают, потому что живущий внутри меня режиссер-оператор-монтажер всегда ликует, когда все идет по плану :) И вообще, люди по-разному могут впитывать в себя происходящее: у кого-то восторг вылазит наружу, а у кого-то восхищение бурлит внутри и разливается по всему телу окутывающим теплом.

Впрочем, правильный тон нашему настроению на концерте Three Days Grace задали две встречи с музыкантами, случившиеся с нами по счастливой неслучайности.

Мне кажется, уже нет смысла пытаться встать в ряды защитников Мэтта, которого долго и упорно продолжают сравнивать с покинувшим группу Адамом (он, к слову, впервые выступит в Минске в ноябре!), потому что он и сам с этим справился. Нужно быть по-настоящему уверенным, трудолюбивым и решительным, чтобы особо консервативные фанаты TDG окончательно не загнобили тебя за то, что ты не привычный им Гонтье. Лично я считаю, что Уолст - настоящий фронтмен сегодняшней группы. Он до одури хорош на сцене, насколько хорош, что временами мне казалось, что я прекращу свою съемку и пойду прокладывать себе путь в первые ряды xD И вообще, группа, которую мы видели на сцене, смотрелась настолько органично, что, не будь я в курсе смены вокалиста, не догадалась бы о том, что старые песни когда-то звучали несколько иначе в исполнении Адама. Брэд, Барри, Нил и Дани, музыканты TDG, выложились на все 200%. Чего только стоит драм-соло Нила: мне казалось, что еще чуть-чуть и акустическая система (как правильно-то называются эти огромные динамики?) разлетится на куски - столько мощи было!


Three Days Grace стабильно радуют Минск своими крутыми выступлениями и наслаждаются заслуженной отдачей публики. Приятно было видеть в Prime Hall девушек и парней примерно 60 на 40. Послушать грейсов пришли школьники, студенты, работающие вроде нас и люди солидного возраста. По-моему, это здорово, когда музыканты способны в той или мной мере заинтересовать совершенно разных людей. Я отдельно скажу про спетую на концерте "Over and over", которую я ожидала услышать еще в первый приезд TDG в Чижовка-Арене. У меня особенно теплые ассоциации и воспоминания, связанные с этой песней, поэтому я очень-очень-очень обрадовалась, что именно она выиграла в голосовании в ВК, которое устроила группа. Вот тогда-то я стояла, внимая каждому слову в песне, стараясь от переизбытка чувств не уронить телефон за турникеты, отделявшие зрителей от сцены.


Минск был предпоследним городом в восточно-европейском туре Three Days Grace, после чего музыканты отправились домой. Понятное дело, что группа еще не раз вернется в Беларусь и в следующий раз привезет новый альбом. Возможно, мы снова будем тянуть резину в своем стиле, а потом в последний момент сорвемся :) Мне ни разу не жалко финансовых трат на билеты, потому что лично для меня энергия, которой я подпитываюсь на концертах, в разы ценнее какой-нибудь привычной материальной "радости". Я всегда покидаю концертную площадку с вопящей от усталости спиной, подкачанными руками, сиплым голосом, вдохновленная и по-хорошему немного выбитая из колеи.

Вообще-то я хотела больше написать про концерт Three Days Grace, а получились какие-то личные откровения про одну из наших сторон. Ну и пусть, потому что все написанное выше - правда, какой бы она ни была :):)






К. + Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий