08 марта, 2017

Лычаковское кладбище

Несмотря на то, что во Львове более чем достаточно интересных и красивых мест, достойных посещения и того, чтобы о них рассказывали, начать почему-то хочется с чего-то более мистического – местного кладбища с многовековой историей.
Вообще говоря, меня даже с большой натяжкой нельзя назвать любителем прогуливаться по подобным местам. И скакать между могилами с камерой наперевес не входило в наши планы. Но нас все же вовремя переубедили, и прогулка таки состоялась. И сейчас я с полной уверенностью могу сказать: Лычаковское кладбище во Львове воспринимается не как место захоронения усопших, а как полноценный музей. И оно действительно обязательно к посещению!

Путь от чумы до элиты

Сегодня здесь расположено порядка 300 тыс. захоронений, около 2000 из них – в виде склепов. А еще на могилах установлено примерно полтысячи скульптур, на рассмотрение которых стоит отвести хотя бы полдня. Потому что мы за пару часов успели пробежаться только по основным захоронениям.

А начиналось все весьма прозаично. В XV-XVI вв. на этом месте хоронили тех, кто умер от чумы. А жителей города обычно предавали земле вблизи костелов и церквей. До поры до времени кладбища при храмах были нормальным явлением. Но постепенно такие погребения стали приводить к антисанитарии и неконтролируемым вспышкам инфекций. Поэтому австрийские власти запретили новые захоронения в черте города и приказали перенести имеющиеся могилы из центра Львова на окраину.
Годом основания Лычаковского кладбища считается 1786, а это значит, что оно является одним из самых старых европейских некрополей. Даже знаменитые парижское Пер-Лашез и лондонское Хайгейт младше львовского «аналога». Самые старые захоронения здесь датируются 1786 и 1797 гг. Поскольку у нас было не очень много времени на осмотр, мы даже не пытались их искать. Но при желании, истоптав не одну тропинку (а еще лучше – точно зная, где они находятся), эти могилы можно отыскать.

Новый этап в «развитии» кладбища пришелся на начало XIX в. В это время оно было существенно расширено: у владельцев прилегающих территорий выкупили их земли и сделали их частью Лычакова. Но, с учетом того, что кладбище все равно оставалось самым близким к городу, здесь хоронили преимущественно известных деятелей и зажиточных львовян. Именно этим объясняется такое богатое убранство могил. Многие строили для себя целые склепы, в которых сейчас покоится весь род.
В 1856 г. Лычаковское кладбище ждали новые изменения. Во-первых, его вновь расширили. А во-вторых, сюда пригласили университетского ботаника, который упорядочил территорию некрополя и превратил его из стандартного места скорби в пусть и несколько специфический, но все же романтический парк с аллеями и дорожками.

А далее свой отпечаток на кладбище не преминул оставить Советский союз. Советская власть не брезговала богатствами местных «обитателей»: многие гробницы были подчистую разграблены. Откуда-то даже появился слух, что одна польская семья была похоронена в золотой обуви. Вандалы, одержимые идеей легко разбогатеть, ночами вскрывали могилы одну за другой в поисках заветного золота. И сотрудники кладбища неоднократно находили гробы и останки прямо на парковых дорожках.. А если поживиться было особо нечем, мародеры довольствовались оградами, которые сдавались на цветные металлы.
Кроме того, здесь снова разрешили хоронить всех подряд. Поэтому иногда на фоне изящных скульптур нет-нет да проскакивают невзрачные прямоугольные плиты, увенчанные звездами. Только с середины 60-х гг. ХХ в. на погребения на Лычакове снова ввели ограничения. Чтобы покоиться здесь, люди должны были получить разрешение властей, которое выдавалось только за особые заслуги перед обществом. Ну, как вариант, еще можно было купить место. Причем стоимость его была сопоставима с ценой автомобиля.

В 1975 г. захоронения здесь прекратились. Впрочем, исключения все равно остались: до сих пор здесь находят покой особо выдающиеся личности или люди, чьи предки уже погребены в местных склепах.
Чтобы сохранить этот уникальный «город мертвых», оставив его при этом доступным для живых, в 1991 г. кладбищу присвоили статус национального историко-культурного музея-заповедника. Сегодня на его огромной территории можно встретить могилы людей различных национальностей и вероисповеданий. Надгробные плиты «говорят» с посетителями кладбища на иврите, польском, итальянском, украинском, армянском, немецком, сербском, русском и латинском языках. А еще на интуитивно понятном каждому языке символов: в местных скульптурах и статуях едва ли можно найти случайные детали и жесты, все продумано до мелочей.

«Обитатели» Лычакова

За каждой без исключения надгробной плитой скрывается чья-то жизнь. Счастливая или не очень, долгая или внезапно оборвавшаяся. Поэтому неправильно было бы говорить, что внимания заслуживают только некоторые захоронения Лычаковского кладбища. Но с учетом того, что все их обойти за день просто нереально, на картах-путеводителях, которые можно найти в интернете или купить при входе, отмечены только наиболее оригинальные памятники.
Наверное, самым загадочным и притягивающим посетителей местом является могила «спящей красавицы» Регины Марковской. Женщина изображена в натуральную величину лежащей на подушках. Она не была известной личностью, но ее смерть до сих пор овеяна легендами. Согласно одной из версий, Регина была актрисой. И на каком-то из спектаклей настолько вжилась в роль, что умерла вместе со своей героиней. Альтернативная версия говорит, что женщина отравилась от безысходности, когда, будучи замужем, влюбилась в другого. Наиболее правдоподобным кажется третий вариант: Регина не смогла смириться с потерей двух маленьких сыновей и умерла от горя.

Интересная история связана с могилой армянского епископа Самвела Кирилла Стефановича. Однажды, будучи пожилым человеком 75 лет, он почувствовал себя плохо и решил, что свое уже отжил. Предчувствуя скорую смерть, он заказал надгробие. Однако когда оно было готово, священник резко поправился. После этого он прожил еще 28 лет, регулярно ухаживая за каменным изваянием себя.
Есть на кладбище роскошный мавзолей Феликса Барчевского. В свое время он был очень богатым магнатом. Но все свои богатства перед смертью завещал на благотворительные дела. Больше половины его состояния пошло на ежегодные премии в области литературы, еще часть была отдана на стипендии Львовского и Краковского университетов, а остаток Барчевский приказал отдать в качестве приданого девушкам из бедных семей. Неизвестно, как на последнюю волю мецената отреагировали его родственники, но им он не оставил ничего. Во время Второй мировой войны купол склепа Барчевского был разрушен, и сегодня из него растет деревце.

На главной аллее можно встретить два в целом ничем не примечательных захоронения. Здесь покоятся никому неизвестные солдаты польской армии. Однако впечатляет то, сколько судьба им отмерила: один прожил 106 лет, другой и того больше – аж 112.
Необычной скульптурой, которая находится практически у входа, является надгробие доктора Юзефа Ивановича. Дело в том, что рядом с бюстом покойного лежат два каменных пса. По канонам животных нельзя хоронить вместе с людьми. Но после того как их хозяина на стало, Нерон и Плутон пошли вслед за траурной процессией и так и остались на могиле. Они отказывались уходить, кушать и пить. Преданность животных настолько поразила людей, что их решили увековечить в камне у могилы доктора как символ верности. Даже находясь на том свете, Юзеф остался вместе со своими собачками..

Ну, и конечно, обязательный must have любого некрополя – трагическая история любви. Лычаковское кладбище здесь не стало исключением. Печальной романтикой окутан памятник польскому художнику Артуру Гротгеру. Его установила его возлюбленная Ванда Монне. Они познакомились вполне банально, на каком-то балу. Симпатия со временем переросла в сильное чувство. У пары были большие планы на будущее, но им не суждено было сбыться: в 30 лет художник умер в Париже от туберкулеза. Убитая горем невеста продала все драгоценности, чтобы перевезти тело Артура во Львов, где он хотел остаться навсегда. Эта история так тронула скульптора, что он создал надгробие бесплатно. А портрет своего любимого женщина написала сама. Известно, что позже она вышла замуж и родила девочку, но так и не смогла начать жизнь заново и до самой смерти регулярно возвращалась на могилу Артура.

Мистика Лычаковского кладбища

Кладбище на то и кладбище, чтобы вокруг него ходили всякие легенды и поверья. И любая аномалия здесь воспринимается как само собой разумеющееся событие. Лычаков в этом правиле – не исключение. Здесь и привидения, и проступающий на могиле крест, и таинственные знаки и звуки из потустороннего мира – полный набор, в общем. Впрочем, многим этим явлениям есть вполне земные и реальные объяснения. Многим, да не всем..

Говорят, что многочисленные фигуры плакальщиц здесь действительно плачут. Но видеть это можно только рано утром, когда не сошла роса. Дело в том, что многие скульпторы создавали на лицах фигур специальные желобки. Утренняя роса скапливается в них, а потом стекает по щекам, создавая ощущение, будто женщины действительно скорбят настолько сильно, что слезы проступают даже на камне.
На могиле советского публициста Ярослава Галана время от времени появляется настоящий крест. Вся ирония в том, что при жизни он придерживался ярых антирелигиозных взглядов, о чем рассказывал в своих сочинениях. А после жизни вон как все получилось.. Но этому существует простое объяснение. Крест появляется только после дождя, и виден он, скорее всего, лишь потому, что ранее эту плиту уже использовали в качестве надгробного камня. Просто мастер не удосужился как следует ее обработать для нового «владельца».

А к могиле епископа Николая Чарнецкого тропинка не зарастает никогда. У него совсем простое надгробие, которое не выделяется на фоне остальных, но интересна история этого человека. Он был епископом, за что ему очень досталось от советской власти. Ему запрещали служить, преследовали, арестовывали и обвиняли в шпионаже в пользу Ватикана. Еще при жизни Чарнецкого признавали чудотворцем. Землю возле его могилы постоянно приходится подсыпать – ее растаскивают на сувениры. Люди верят, что священник помогает в сердечных делах, в исцелении неизлечимо больных и даже в сдаче сессии.
Ну, и привидения, мое любимое. Их здесь даже несколько. Одну пару духов могут видеть только влюбленные – это Артур и Ванда, которые иногда являются по-настоящему любящим друг друга парам. Так и не успевшие счастливо пожить вместе при жизни, эти двое, видимо, нашли свое счастье в мире ином. И теперь периодически прогуливаются здесь, держась за руки.

А еще одно привидение до сих пор остается безымянным. Это одинокая дама в черном, которая иногда ходит по улице Мечникова. Однажды молодой мужчина возвращался домой ночью. Но нельзя ведь просто взять и пройти мимо одиноко бредущей по улице леди, правда? В общем, предвкушая интересное знакомство, он догнал ее и предложил провести до дома. Девушка согласилась. И пошли они дальше вместе, только почему-то в сторону кладбища. Здесь бы ему стоило заподозрить неладное, но мужчина явно ожидал другого продолжения встречи. А когда незнакомка обернулась, оказалось, что у нее под капюшоном нет лица! Парализованный страхом, он не смог вымолвить ни слова, а привидение, махнув на прощание белоснежной ручкой, решило, что оно и само знает дорогу домой. Легенда умалчивает о том, сколько и чего молодой человек выпил перед тем, как ему привиделось такое. Но, как ни странно, со временем стали появляться и другие свидетели, наблюдавшие променад таинственной леди в черном вдоль Лычаковского кладбища. Как знать, может, она действительно существует..
К.

1 комментарий: